Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат?

У бабушки Вали всё было “как положено”: пирамида творожной пасхи с изюмом. Готовилась по деревенскому рецепту — её поверхность была рябая от сеточки марлевки. Несколько круглобоких куличей разных размеров с  буквами ХВ и белой глазурью. Про них бабушка каждый раз по-хозяйски причитала “хорошо ли вышли в этот раз, что-то тесто получилось не такое, да не так поднялось …”

В центре стола — пасхальные яйца — целая тарелка с голубым рисунком Ленинградского Фарфорового Завода, выкрашенные в крепко-кирпичный цвет…

Семейные традиции на Пасху

В моей семье Пасху отмечали, приезжая в воскресенье к бабушке.

Пасхальные яйца она красила традиционно — луковой шелухой, которую собирала за несколько предпраздничных месяцев, а то и год. Мы радостно бились “на яйцах”, кто кого “кокнет” и разговлялись угощениями.

Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru

«…у бабушки всё было «как положено»: творожная пасха, куличи и крепко-кирпичные пасхальные яйца…»

Бабушкины старания остались у нас светлой памятью и доброй традицией собираться семьей на Пасху, но старые рецепты куличей и творожного лакомства, к сожалению, канули в лету, и мы пробуем новые.

Теперь главный пекарь у нас — сестра. А я обычно беру на себя украшение яиц. Только шелуху от лука никто и не вспоминает собирать до самого праздника, так что когда приходит время красить яйца приходится придумывать на ходу, какие украшения на столе будут в этот раз.

Немодный лук

Пасха кормит нас яйцами и куличами, а продажников — наборами для украшения яиц и куличей.

Красить яйца шелухой лука, как делали наши бабушки стало уже как-то старомодно даже среди самих бабушек. Они активно скупают цветастые товары с пасхальных стендов, полных разнообразными наклейками, трафаретами и прочими штуками для украшения.

«Красить яйца луковой шелухой стало не модно даже у самих бабушек»

 

И мне немного жаль, потому что для меня Пасха — праздник традиций, природы и очищения.

Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru
Пластиковая шелуха

Казалось бы — купи набор и укрась, такой выбор на полках супермаркетов. Но меня совсем не устраивает и даже расстраивает изобилие пластиковой шелухи, которую я вижу, приходя в церковь освящать праздничное угощение.

Эстетик внутри меня бунтует против того, как аляписто, неаккуратно и некрасиво порой выглядит этот «декор». Диву даюсь, почему при таком изобилии у людей возможностей для декорирования, идей в Интернете и журналах, так мало действительно красивого исполнения?

Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru

Но если о вкусах не спорят, и осуждать чужое творчество не благодарное дело: ну старались люди, что ж, может им нравится так… То внутреннему экологу я могу предоставить право сказать свое веское слово.

«Всякий праздник — заработок торговцев хламом и одноразовыми товарами: 8 марта — пик у цветочников, Новый год — у ёлочников, День Победы — фуражки и флажки идут на Ура!»
Яйца с диоксинами

Больше всего напрягает моего внутреннего эколога популярная термоусадочная пленка с рисунками, которой обтягивают яйца. Потому, что эта пленка — одноразовый пластиковый мусор, который быстро окажется на свалках вместе с яичной скорлупой.

«Мне уже вдвойне страшно за наше здоровье!»

 

А ещё хуже, что сделана эта пленка часто из ПВХ. И тут мне уже вдвойне страшно за наше с вами здоровье. Ведь ПВХ под действием температуры выделяет диоксины — самые опасные даже в мельчайших количествах яды, а чтобы “усадить” по изогнутой яичной фигуре пленку, яйца опускают прямо вместе с ней в кипяток. А когда использованную пленку выбросят, вероятно она будет сожжена в печи мусоросжигалки или сгорит при пожаре на полигоне, и тогда диоксинами неизбежно загрязнит наш воздух и воду.

Все прочие украшения на прилавках может более безобидны в отличие от ПВХ, но все равно — становятся горой лишнего пластикового мусора сразу после святого праздника.

Вот почему я сторонник старомодных красных от лука яиц — это просто, безопасно, натурально и экологично. А если шелухи я не накопила или мне хочется удивить семью, то вот вам экологичные способы украшения яиц на Пасху.

Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru
Как покрасить яйца натуральными красителями

Кроме кирпично-охристого оттенка луковой шелухи натуральным окрашиванием можно получить розовый цвет от свеклы, голубой от краснокочанной капусты и желтый от куркумы. Цвета получатся не такими яркими, как от химических красителей, но приятных природных тонов достаточной насыщенности и интересной фактуры. Вот так у нас получилось пару лет назад — на фото с зайцем.

Но в этом году я придумала другой, более необычный способ.

Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru

Съедобный клей и декупаж — оригинальный и безопасный способ украсить яйца на Пасху

Как можно украсить яйца самыми разнообразными рисунками без вреда? Когда мне захотелось творчества, я подумала, что мне понадобится клей, но он тоже может быть безопасным для продуктов, если приготовить его из крахмала. Вдохновил меня на идею рецепт из замечательной повести А. Толстого “Детство Никиты”:

“Делалось это так: из углового шкафчика, где помещалась домашняя аптечка, матушка достала банку с крахмалом, насыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки две холодной воды и начала размешивать, покуда из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой, крахмал стал прозрачный, как желе, — получился отличный клей.”

Вот и у меня по этому рецепту получился отличный съедобный клей или клейстер — так называли его в моем детстве. Причем можно крахмал заменить мукой, но тогда он будет не прозрачным.

Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru

Всё что нужно (крахмал, ножницы, салфетки или дырокол и бумага) обычно есть в хозяйстве поэтому не потребует лишних затрат денег. Салфетка у меня ушла всего одна и то не вся, её я взяла на Арт-свалке. Времени на украшение трёх яиц ушло примерно 30-45 минут. Дольше всего вырезала фрагменты из салфетки.

    1. Сварите яйца как обычно или в натуральных красителях и остудите. Рекомендую для декупажа (аппликации) использовать белые яйца, тогда не будет заметен край салфетки вокруг рисунка.
    2. Подготовьте картинки для декупажа: конфетти из тонкой бумаги (сделанное дыроколом) или вырезанные рисунки из салфеток (обычных или для декупажа). Подойдут сухие лепестки цветов и листья, в общем чем вам подскажет фантазия и окажется под рукой.
    3. Клейстером с помощью кисти намазать просто вареные или уже окрашенные натуральным способом яйца и наклеить на них рисунки. Можно промазать клеем и поверх рисунка сухие, не прилипшие места.
    4. Лишний клейстер аккуратно стереть пальцем или тряпочкой, а его небольшие остатки не видны после высыхания.Немодный лук. Как украсить яйца на Пасху без пластика, химии и затрат? | Inecomyslie.ru
    5. Вот что у меня получилось. В следующий раз я бы выбрала более тематический рисунок, но идеей и результатом я очень довольна!

Если вам понравилась идея, поделитесь этим постом с друзьями, чтобы и они отказались от покупки пластикового мусора.

А что получилось у вас? Похвастайтесь своими пасхальными традициями и находками в комментариях.

Христос Воскресе!