Просто замени расходники! 12 экоперемен в Новом году

Измениться к лучшему, начать с чистого листа хочется каждый Новый год…

Мы планируем, мечтаем и ставим цели в начале года. Правда в азарте бывает слишком амбициозные, так что потом их трудно реализовать, с вами так же?

Предлагаю 12 перемен в сторону более здоровой и экологичной жизни, с которыми справится каждый. Можно по одной в месяц, а может и все сразу 😉

Все что нужно сделать, это заменить расходники и привычку покупать их не глядя в ближайшем магазине на экологичные альтернативы. Никаких усилий, хэндмейда или больших денег не требуется. Зато эффект для природы весомый — меньше мусора, экономия энергии и снижение загрязнения! Все, чтобы с уверенностью сказать: «в этом году я снизил(а) свой экослед!»

12 расходников, которые просто заменить на эко! | Inecomyslie.ru

1 Ежедневник и блокноты

Ежедневники и блокноты предпочесть из типографских обрезков или переработанной макулатуры. Это не такая уж редкость сейчас. Отличное начало экогода!

2 Лампочки

Светодиодные лампочки вместо обычных и даже энергосберегающих. Экономичны и безопасны, а более высокая стоимость быстро окупается долговечностью.

3 Батарейки

Аккумуляторы AA и AAA и зарядное устройство вместо батареек. Однократное вложение в покупку позволит сократить опасные токсичные отходы, и окупит себя.

Говорят аккумуляторы eneloop самые надежные, но есть и более доступные варианты аккумуляторов и зарядок.

Когда вы все таки используете батарейки, сдавайте их в пункты приема, нельзя выбрасывать их в общий мусор.

«Простите, но зачем смывать лес в унитаз? Из макулатуры делают отличную туалетную бумагу!»

 

4 Туалетная бумага

Туалетная бумага из вторсырья вместо обычной, из первичной целлюлозы. Простите, но зачем смывать лес в унитаз? Один раз прочитать состав бумаги (он должен быть такой: вторсырье или вторичная целлюлоза или макулатура) или заранее выбрать любимую марку и изделие в справочнике, и всегда покупать ее.

Из макулатуры делают даже элитную, многослойную цветную и ароматную бумагу, а не только серую и тонкую. Например Zewa (не все виды!) — бумага из вторсырья или бумага и бумажные полотенца Veiro (их тоже касается).

5 Влажные салфетки

Влажная туалетная бумага (с пометкой биоразлагаемая!) вместо влажных салфеток. Разница в материале. Влажные салфетки из синтетики — тот же пластик, который не разлагается десятки лет и уже меняет русла рек! Я выбираю детскую Zewa.

6 Журналы и другая периодика

Электронная версия журналов или библиотека вместо бумажной. Сохраняем лес и деньги. Например, в Москве в библиотеке Некрасова есть свежие номера самых известных изданий AD, BURDA, NatGeo и т.д. А что есть в вашей библиотеке?

7 Чайные пакетики

Развесной/листовой чай в бумажной или жестяной упаковке вместо чайных пакетиков. Заваривать качественный чай в красивом чайнике — удовольствие, забота и о себе и о природе.

8 Ватные палочки

Ватные палочки на картоном или деревянном стержне вместо пластиковых. Простой и недорогой способ сократить пластиковый мусор.

9 Зубная щетка

Деревянная (бамбуковая) зубная щётка вместо пластиковой. Щетина правда из нейлона, но ручка натуральная, а цена не намного дороже обычной, иногда дешевле. Выглядит стильно!

Экокосметика. Мои 10 средсв: косметичка без лишнего. Inecomyslie.ru

10 Губки для мытья посуды и тряпки для уборки

Поролоновые губки для мытья посуды и синтетические кухонные тряпочки заменить на 100% целлюлозные тряпочки и губки , металлические мочалки и другие натуральные варианты.

Прочтите состав и выберите новых любимчиков для чистоты дома.

11 Стиральный порошок и режим стирки

Режим стирки на 30 градусах, вместо 40 и 60. Не всегда вещи такие грязные, что нам нужна высокая температура, а при низкой экономим энергию, и вещи меньше изнашиваются.

Я обычно использую 60 градусов только для постельного белья, т.к. это важно для профилактики аллергии (уничтожает постельного клеща).

Изучите описание программ своей машинки и выбирайте самый экономичный режим по расходу воды и электроэнергии. Инструкцию к своей машинке можно найти в интернете, если не сохранилась, нужно лишь название модели.

Средства для стирки тоже можно и важно заменить на экологичные расходники.

12 Косметика и бытовая химия

Конечно, заменить наконец всю бытовую химию и косметику масс-маркета на натуральные и безопасные средства для дома и ухода за собой и любимыми. Их более высокая стоимость компенсируется, если сократить количество средств, отдать предпочтение универсальным. Многое можно делать вообще содой и уксусом.

«Заменить» не значит «выбросить все, что осталось». Это не экологично! Допользуйте до конца привычные расходники, а в дальнейшем покупайте уже экологичные».

О своих 10 уходовых средствах и подходе к их выбору я написала отдельный пост.

А вообще, в выборе косметики и бытовой «нехимии» надёжный наставник и помощник  @info_green_washing , для которого я теперь пишу в Instagram. Мой ник @inecomyslie

Где купить экологичные расходники?

Большинство расходников в моем списке недорогие товары, которые продаются во многих обычных розничных и интернет магазинах. Я старалась найти ссылки на них в одном месте так, чтобы можно было не искать долго по разным. Удобно заказать сразу за одну доставку нужное количество экорасходников и сэкономить деньги на доставке до 100%, а также ресурсы на упаковке и транспортировке. Ozon.ru обладает большим ассортиментом и работает во многих регионах, поэтому на него пал мой выбор.

«Не стоит покупать лишнее в погоне за скидкой. Вся экологичность сведется на нет перепотреблением»

Разумеется, не стоит покупать лишнее в погоне за экономией и скидкой. Иначе вся экологичность сведется на нет.

А также обращайте внимание на упаковку товаров, предпочтение минимальной и перерабатываемой.

Что еще вы бы хотели заменить на более экологичное, но пока не нашли альтернативы? Пишите в комментариях, подумаем вместе.

 

Ссылки на товары, где возможно, партнерские. Это значит, что при покупке по ним, автор получает небольшую комиссию от магазина. Ваша покупка от этого не становится дороже. Спасибо!