Просто замени расходники! 12 экоперемен в Новом году

Измениться к лучшему, начать с чистого листа хочется каждый Новый год…

Мы планируем, мечтаем и ставим цели в начале года. Правда в азарте бывает слишком амбициозные, так что потом их трудно реализовать, с вами так же?

Предлагаю 12 перемен в сторону более здоровой и экологичной жизни, с которыми справится каждый. Можно по одной в месяц, а может и все сразу 😉

Все что нужно сделать, это заменить расходники и привычку покупать их не глядя в ближайшем магазине на экологичные альтернативы. Никаких усилий, хэндмейда или больших денег не требуется. Зато эффект для природы весомый — меньше мусора, экономия энергии и снижение загрязнения! Все, чтобы с уверенностью сказать: «в этом году я снизил(а) свой экослед!»

12 расходников, которые просто заменить на эко! | Inecomyslie.ru

1 Ежедневник и блокноты

Ежедневники и блокноты предпочесть из типографских обрезков или переработанной макулатуры. Это не такая уж редкость сейчас. Отличное начало экогода!

2 Лампочки

Светодиодные лампочки вместо обычных и даже энергосберегающих. Экономичны и безопасны, а более высокая стоимость быстро окупается долговечностью.

3 Батарейки

Аккумуляторы AA и AAA и зарядное устройство вместо батареек. Однократное вложение в покупку позволит сократить опасные токсичные отходы, и окупит себя.

Говорят аккумуляторы eneloop самые надежные, но есть и более доступные варианты аккумуляторов и зарядок.

Когда вы все таки используете батарейки, сдавайте их в пункты приема, нельзя выбрасывать их в общий мусор.

«Простите, но зачем смывать лес в унитаз? Из макулатуры делают отличную туалетную бумагу!»

 

4 Туалетная бумага

Туалетная бумага из вторсырья вместо обычной, из первичной целлюлозы. Простите, но зачем смывать лес в унитаз? Один раз прочитать состав бумаги (он должен быть такой: вторсырье или вторичная целлюлоза или макулатура) или заранее выбрать любимую марку и изделие в справочнике, и всегда покупать ее.

Из макулатуры делают даже элитную, многослойную цветную и ароматную бумагу, а не только серую и тонкую. Например Zewa (не все виды!) — бумага из вторсырья или бумага и бумажные полотенца Veiro (их тоже касается).

5 Влажные салфетки

Влажная туалетная бумага (с пометкой биоразлагаемая!) вместо влажных салфеток. Разница в материале. Влажные салфетки из синтетики — тот же пластик, который не разлагается десятки лет и уже меняет русла рек! Я выбираю детскую Zewa.

6 Журналы и другая периодика

Электронная версия журналов или библиотека вместо бумажной. Сохраняем лес и деньги. Например, в Москве в библиотеке Некрасова есть свежие номера самых известных изданий AD, BURDA, NatGeo и т.д. А что есть в вашей библиотеке?

7 Чайные пакетики

Развесной/листовой чай в бумажной или жестяной упаковке вместо чайных пакетиков. Заваривать качественный чай в красивом чайнике — удовольствие, забота и о себе и о природе.

8 Ватные палочки

Ватные палочки на картоном или деревянном стержне вместо пластиковых. Простой и недорогой способ сократить пластиковый мусор.

9 Зубная щетка

Деревянная (бамбуковая) зубная щётка вместо пластиковой. Щетина правда из нейлона, но ручка натуральная, а цена не намного дороже обычной, иногда дешевле. Выглядит стильно!

Экокосметика. Мои 10 средсв: косметичка без лишнего. Inecomyslie.ru

10 Губки для мытья посуды и тряпки для уборки

Поролоновые губки для мытья посуды и синтетические кухонные тряпочки заменить на 100% целлюлозные тряпочки и губки , металлические мочалки и другие натуральные варианты.

Прочтите состав и выберите новых любимчиков для чистоты дома.

11 Стиральный порошок и режим стирки

Режим стирки на 30 градусах, вместо 40 и 60. Не всегда вещи такие грязные, что нам нужна высокая температура, а при низкой экономим энергию, и вещи меньше изнашиваются.

Я обычно использую 60 градусов только для постельного белья, т.к. это важно для профилактики аллергии (уничтожает постельного клеща).

Изучите описание программ своей машинки и выбирайте самый экономичный режим по расходу воды и электроэнергии. Инструкцию к своей машинке можно найти в интернете, если не сохранилась, нужно лишь название модели.

Средства для стирки тоже можно и важно заменить на экологичные расходники.

12 Косметика и бытовая химия

Конечно, заменить наконец всю бытовую химию и косметику масс-маркета на натуральные и безопасные средства для дома и ухода за собой и любимыми. Их более высокая стоимость компенсируется, если сократить количество средств, отдать предпочтение универсальным. Многое можно делать вообще содой и уксусом.

«Заменить» не значит «выбросить все, что осталось». Это не экологично! Допользуйте до конца привычные расходники, а в дальнейшем покупайте уже экологичные».

О своих 10 уходовых средствах и подходе к их выбору я написала отдельный пост.

А вообще, в выборе косметики и бытовой «нехимии» надёжный наставник и помощник  @info_green_washing , для которого я теперь пишу в Instagram. Мой ник @inecomyslie

Где купить экологичные расходники?

Большинство расходников в моем списке недорогие товары, которые продаются во многих обычных розничных и интернет магазинах. Я старалась найти ссылки на них в одном месте так, чтобы можно было не искать долго по разным. Удобно заказать сразу за одну доставку нужное количество экорасходников и сэкономить деньги на доставке до 100%, а также ресурсы на упаковке и транспортировке. Ozon.ru обладает большим ассортиментом и работает во многих регионах, поэтому на него пал мой выбор.

«Не стоит покупать лишнее в погоне за скидкой. Вся экологичность сведется на нет перепотреблением»

Разумеется, не стоит покупать лишнее в погоне за экономией и скидкой. Иначе вся экологичность сведется на нет.

А также обращайте внимание на упаковку товаров, предпочтение минимальной и перерабатываемой.

Что еще вы бы хотели заменить на более экологичное, но пока не нашли альтернативы? Пишите в комментариях, подумаем вместе.

Фото unsplash.com

Ссылки на товары, где возможно, партнерские. Это значит, что при покупке по ним, автор получает небольшую комиссию от магазина. Ваша покупка от этого не становится дороже. Спасибо!