Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку?

Каждый декабрь я провожу в поисках очередной идеи идеальной елки. Почему мне так трудно угодить? Потому что у меня к ней очень строгие требования. Мне нужна экоелка. И я расскажу, что это такое и где ее взять. И чем экологистов не устраивают живые и искусственные ели.

“Я за традиции. Раз уж принято ставить живую елку, значит так и надо”, — настаивает муж. “Живую жалко, и вообще, главное — настроение новогоднее создать, атмосферу. А украшать можно как угодно! Столько классных идей, глаза разбегаются, а мы все одно и то же… в последний момент достаем пыльную искусственную елку со сплюснутыми хвоинками, стараемся придать ей пушистый вид, а получается…да и надоела она уже.” И дальше я начинаю кидаться идеями, из серии “а давай ты выпилишь мне елку и фанеры…”, — высмотренными из Pinterest.

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Новогодние праздники — мощная потребительская кампания по продаже хлама. Так было не всегда, но теперь это темная обратная сторона доброй традиции. Это вы понимаете. А елки главный новогодний must have ярмарок и магазинов.

«Новый год из доброй традиции ежегодно оборачивается в мощную потребительскую кампанию по продаже хлама».

Как правило у нас в стране люди делятся на две категории по предпочтениям: купить живую или собрать искусственную. Вторая занимает почетное место где-то на антресоли чуть ли не в каждой семье.

Проблема в том, что искусственная елка — это пластик, причем как правило не перерабатываемый, и часто ПВХ (крайне вредный для природы материал). А живые ели — часто незаконные рубки перед праздником и отходы на свалке после (пусть и органические, но это плохо, дальше расскажу почему).

«Искусственная елка — неперабатываемый пластик, живая — незаконные рубки и отходы. Но есть альтернатива — экоелка»

В последнее время все чаще можно увидеть альтернативы: елки сделанные из чего-то еще, плоды креатива дизайнеров, энтузиастов, рукодельников и экологистов. И меня это радует. Зачем это нужно?

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Около 10 лет назад я пришла к тому, что надо продвигать идею экоелок, сделанных из вторсырья, чтобы сократить новогоднее перепотребление товаров, и написала принципы, которым должна соответствовать идеальная елка. С ними даже уроки школьникам проводила. Вот они.

Принципы создания и выбора экоелки
  1. Многоразовая
  2. Сделана из натуральных материалов и Не содержит вредной химии
  3. Местного производства
  4. При создании использованы вторичные ресурсы
  5. Разделяется на виды материалов
  6. Может быть переработана или органическая
  7. При производстве образуется минимум отходов и загрязнения

Очевидно, что эти принципы универсальны для выбора экотоваров в целом. Экологичная вещь создается из природных материалов, используется без вреда и возвращается в среду без проблем. Весь цикл продуман, нагрузка на экосистемы минимальна.

“О-го! Где ж такую взять? Таких не бывает!”, — скажете вы.

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Идеал, как известно, не достижим в реальном мире, но эти принципы — ориентир, к которому можно стремиться и делать более осознанный выбор и елок, и вообще.

Идея явления экоелки в том, чтобы снизить нагрузку создаваемую новогодней традицией на среду, а что еще важнее — обратить внимание на перепотребление и научить принципам выбора и производства товаров.

«Идея явления экоелки в том, чтобы научить принципам экологичного выбора и создания продукта»

 

Рейтинг экологичности елок

Если представить себе рейтинг экологичности елок, в котором за каждый принцип дается 1 балл (0 — минимум, а 7 — максимальная оценка), то любую новогоднюю елку можно оценить.

Живая новогодняя елка

Давайте посмотрим, на каком месте окажется покупка живой елки.

  1. Живая елка одноразовая (0),
  2. но из натуральных материалов (+1),
  3. выращена в ближайшей области (+1),
  4. при создании не использованы вторичные ресурсы (0),
  5. состоит из одного материала (+1),
  6. органическая (+1),
  7. при ее производстве тратится только вода, выращивается в естественных условиях, тут нет больших ресурсозатрат? хотя спорить не буду, я не эксперт в сельском хозяйчтве (+1).

Итак живая елка в этом рейтинге набирает 5 баллов.

Правда есть оговорка. Елка сама по себе не вредный отход, но огромные объемы выброшенных елей становятся проблемой, потому что органика на свалке — это выбросы метана (газ, дающий мощный парниковый эффект), и на общей свалке она может разлагаться годами. Поэтому если вы выбираете живую ель, выбросить ее лучше на даче, в компост или сдать в пункты приема акции “Елки палки и щепа”

Подробно о проблемах с живыми елками и о том, как купить живую ель без вреда для природы, можно почитать в статьях Гринпис: Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая? и Какую елку выбрать на Новый год?

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Искусственная новогодняя елка

А теперь аналогично оценю искусственную елку:

  1. Многоразовое использование (+1),
  2. производство как правило китай (0),
  3. сделана из пластика (нефти), тем более ПВХ (0),
  4. при создании не использованы вторичные ресурсы (0),
  5. содержит металл и разные виды пластика, сложно соединенные между собой, склеенные (0),
  6. не может быть переработана (0),
  7. при производстве и обыче ресурсов и транспортировке из Китая происходит сильное загрязнение среды (0).

Я рассматриваю здесь усредненный вариант елки. Бывают и те, которые сделаны из перерабатываемых материалов, например. Но только часто ли люди их сдают, а пункты принимают в переработку? Для большинства — это не важно.

Всего 1 балл получила искусственная елка, за многоразовость, и то если ее действительно используют много лет подряд, а не обновляют по настроению каждые 2-3. Поэтому я бы предложила отказаться от уже привычных нам пластиковых елок в пользу живых, убедившись, что дерево срублено законно, а у продавца есть лицензия, но еще лучше перейти на альтернативные.

Но если у вас уже есть искусственая, то наиболее экологично будет пользоваться ею как можно дольше, а не выбросить и заменять на живую ежегодно.

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Альтернативная новогодняя елка — экоелка

За последние несколько лет я уже делала елки из газетной бумаги, картонных тубусов, картона, полотенца, пенопласта, рисовала на стекле, прикрепляла журналы к стене в форме елки… Из чего и как сделана экоелка ограничено только нашей фантазией и принципами экологичности.

Как создать экоелку своими руками?

Все просто. Не обязательно вдаваться в детали и имитировать каждую хвоинку. Главное — создать форму пирамиды или конуса, или высокого треугольника при плоском варианте, из любого материала и украсить по-новогоднему. Ассоциативное мышление даст нужный эффект.

«Как сделать свою елку? Главное — создать форму пирамиды, конуса или треугольника и украсить по-новогоднему.»

В интернете масса идей и инструкций “сделай сам”, каждый год встречаю посты и новости из серии “активисты сделали елку из …” и дальше следует что-нибудь типа велосипеды, покрышки, одноразовые стаканчики, бутылки и другие неожиданные материалы или отходы. И это все прикольно и эффектно и даже бывает симпатично смотрится.

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

И вот это очень важно в экоелке. Она должна быть украшением по определению и для эффекта на публику. Чтобы экоелка ручной работы стала для людей реальной альтернативой, чтобы они захотели поставить такую вместо искусственной или живой, она должна быть красивой! И мне хочется красиво и волшебно… Нам всем хочется! Вот почему мне так трудно угодить.

Идеальная новогодняя елка

Идеальное новогоднее дерево в наших представлениях из детства — пушистая зеленая красавица до потолка, благоухающая морозным лесом. Которую украшаешь стоя на стремянке старинными игрушками и яркими блестящими шарами, обязательно с гирляндой огоньков. В этом муж прав, и для своего ребенка я бы хотела сохранить традиционные представления, а уж потом объяснять ему про альтернативы.

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Но такую елку даже не купить или это будет стоить целое состояние. На ярмарках продают маленькие, тощенькие и чахлые елочки, неизвестно где срубленные.

Есть еще вариант елки в горшке, с последующей пересадкой на даче. Но к сожалению, чаще такие елки уже не выживают в природе.

Неплохая идея — аренда елок, как живых так и искусственных. Подробно в эту тему не вникала, но то, что елку не нужно хранить у себя весь год и можно каждый год выбирать новую, очень заманчиво.

Наверное, моя идеальная елка — та, которая растет и ежегодно наряжается во дворе моего дома. Когда-нибудь так и будет. Ребенку традиции можно показать в гостях у бабушек, в кино и мультфильмах, на детских новогодних утренниках и в украшении города. А пока у меня есть бесконечное множество альтернатив в голове.

«Идеальная елка та, что растет и ежегодно наряжается во дворе моего дома. Когда-нибудь так и будет.»

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru

Мои любимые экоелки и идеи для вдохновения я собираю на своей доске «Экоелка» в Pinterest. Приходите за вдохновением и новогодним настроением.

Какая елка у меня будет в этом году, я пока придумываю и поделюсь в своем Instagram. Подписывайтесь!

А какую выберете вы? Когда-нибудь делали елку своими руками? Поделитесь идеями!

Экоелка. 7 принципов создания. Как выбрать идеальную елку? | Inecomyslie.ru