Экокосметика. Мои 10 средств: косметичка без лишнего

Когда-то я «пускала слюнки» на витрины c флаконами и баночками и верила, что французский бренд, который у всех на слуху – действительно натуральная растительная экокосметика. А потом узнала о микропластике и обнаружила его в составе скраба этой марки. А еще раньше, в детстве, я смотрела (помню до сих пор) рекламу шампуня по телевизору, где девушка шагала по улице с ослепительной копной блестящих, длинных, волнистых волос. И я верила на 100%, что этот шампунь делает ее волосы такими.

Думаю, если вы читаете этот пост, вы тоже как минимум догадываетесь, что шикарные волосы моделей в рекламе — результат работы стилистов, парикмахеров, съемочной группы и компьютерной графики. А у шампуня там дело последнее. Аналогично со всей прочей рекламой косметики. Красивые лица и тела на экране не достигаются одной лишь покупкой рекламируемого продукта. Задача — продажи, а не внешность покупательниц.

Глобальный обман

В какой-то момент я поняла, что нет и не будет косметики, которая сделает мою кожу такой как на картинке, потому что она не может такой быть в принципе. И грубо говоря, любой крем, который я куплю, будет увлажнять кожу, потому что это в принципе функция крема.

«Ни один крем не сотрет поры, капилляры и неровности, потому что это не фотошоп, а наша кожа — живой орган»

Возможно он будет защищать ее от солнца и даже бороться со старением, и что там еще пишут на упаковке, но этого я уже даже не замечу, наглядно этого не увидеть. Я не могу сравнить мою кожу через год после использования крема и мою же кожу через год неиспользования его. Но ни один крем, лосьон или сыворотка не уничтожит поры, не удалит капилляры, не сотрет неровности, потому что это не фотошоп. И да, некачественный крем может наоборот вызвать сыпь, аллергию, закупорить поры и т.д. Так что, какой попало я не выберу. Я выберу подходящий мне, но не хочу выбирать бесконечно.

А значит мои требования к крему должны звучать не “увлажняет, питает, защищает, предотвращает…”, потому что это свойства крема по умолчанию, а “натуральный, безопасный, не тестировался на животных, не вызывает аллергии (у меня), не содержит парабены, красители, нефтепродукты…”, а также “доступный, в перерабатываемой упаковке, этичный, желательно произведен недалеко географически” и т.д.

«Мой идеальный крем должен быть натуральный, безопасный для меня и планеты, не тестироваться на животных, не вызывать аллергии, не содержать парабены, красители, нефтепродукты…, этичный, в экоупаковке, местный и доступный»

Но прежде, чем до меня это дошло, сначала я перепробовала все популярные марки «из телевизора». Затем начала искать “волшебную таблетку” среди менее доступной Luxury или “аптечной” косметики, но и там чудеса не происходили.

Параллельно я узнавала все больше об экологических проблемах, о рекламе и том, как устроен рынок, и наконец “пазл сложился”. Я осознала этот глобальный обман, и стало жутко обидно: “как же они так бессовестно врут!?”

Экокосметика. Мои 10 средсв: косметичка без лишнего. Inecomyslie.ru

Время на себя, а не косметику

Если Вы на этой стадии, я Вас поздравляю и предлагаю не расстраиваться и принять себя. Мы все — такие “как надо”, красивые от природы. И каждая может выглядеть как девушки с обложки, если ее так же обработают профессионалы. Но нам это не нужно в повседневной жизни. Даже модели не ходят так каждый день.

Зато теперь можно не тратить большие деньги, время и свободное пространство в доме на лишнюю уходовую косметику, пробуя новинки из бьютибоксов.

Не обязательно обходиться без нее. Нам каждый день нужно смывать с себя городскую пыль, макияж, увлажнять сухую кожу, защищать ее от ветра и солнца. Мы хотим иметь ухоженный вид, здоровый цвет лица и ощущение чистоты и свежести. Поэтому совсем отказываться от косметики я не предлагаю, но не нужно ждать от нее волшебства.

«Сон, правильное питание и движение делают нас красивыми больше, чем все баночки на свете»

Сон, правильное питание и движение делают нас красивыми больше, чем все баночки на свете. Так пусть последних будет поменьше, а времени на себя — больше. Освободившиеся ресурсы можно потратить на косметолога, салонные процедуры, массаж…

Экокосметика. Что в моей косметичке?

Мне важно, чтобы моя косметика была безопасной и для меня, и для моей планеты. И я верю в силу натуральных средств. Я постаралась сократить свой набор косметики до необходимого минимума, и вот что у меня получилось.

Лицо

Экокосметика. Мои 10 средсв: косметичка без лишнего. Inecomyslie.ru

1. Очищение

Гель для умывания я привезла с ГОА. Натуральный состав и сногсшибательные восточные ароматы этой косметической марки подкупают. Купить Indian Khadi можно и в России. 

2. Тонизирование

Этот важный этап я долгое время пропускала. Мне не нравилось ощущение на коже после тоников и необходимость использовать одноразовые косметические диски. А теперь я совершила сразу два открытия.

Первое — гидролаты в качестве тоника. Гидролат — это душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. Поэтому состав натуральный. Мне особенно нравятся гидролаты розы, они подходят для разных типов кожи. Благородный, взрослый аромат переносит куда-то в другую эпоху, когда еще не было косметического массмаркета, а косметика хранилась в экологичных стеклянных бутыльках… 

Гидролат с дозатором хорош тем, что его распыляют на лицо и сразу наносят крем для лица. Это экономит время и позволяет отказаться от одноразовых ватных дисков. Удобно и приятно.

Правда дозатор обычно не сдать в переработку, он состоит из пластика и пружины внутри и не разбирается. У меня осталась стеклянная бутылочка от гидролата с дозатором, которую можно наполнить заново, например розовой водой.

Или использовать гидролаты без дозатора, в перерабатываемой упаковке. Для таких вместо ватных дисков я использую — второе открытие для zerowaster’ов — многоразовые косметические диски, которые просто нарезаются из фланелевой ткани и стираются после использования.

Лайфхак: нарезайте фланель на квадраты, не обязательно добиваться круглой формы.

«Многоразовые косметические диски из фланели просто стираются — замена одноразовым ватным»

3. Увлажнение и питание

Выбор крема для лица, пожалуй, самая индивидуальная вещь из этого списка. Мои требования к крему, помимо тех, что я написала выше — универсальный крем для дневного и ночного ухода, чтобы было минимум баночек. Сейчас у меня подаренный крем от The Saem. Иногда я заменяю крем на масло.

4. Маска

Самый бюджетный и натуральный вариант — косметическая глина. 33 р. в аптеке. Чайная ложка порошка плюс вода — простейшая маска готова. Остальные ингредиенты при наличии времени и желания можно добавлять в зависимости от задач. Упаковка идеальна — картон и бумажный пакетик внутри.

Тело и волосы

Экокосметика. Мои 10 средсв: косметичка без лишнего. Inecomyslie.ru

5. Мыло и шампунь.

Сейчас у меня подаренное Bio-мыло для душа и шампунь с облепихой — 2 в 1. Natura Siberica. Экономия места, прекрасный аромат, но не идеальный состав. Я бы предпочла использовать себе и ребенку крем для тела и волос Weleda, но это не бюджетный вариант.

Поэтому в планах решить вопрос натуральным мылом и твердым шампунем, который можно купить без упаковки, расходуется медленнее, чем жидкие и удобен в путешествиях. Варианты: этичный и без упаковки Lush или греческий Fresh Line. Если знаете лучше, делитесь в комментариях.

Вместо синтетики мне нравятся мочалка-полотенце изо льна или хлопка или более жесткая натуральная мочалка из люфы.

Ватные палочки для семьи выбираю на деревянном стержне (от The Saem) или на картонном.

6. Кондиционер для волос

Для волос я использую его в основном зимой, и пока в поиске подходящего. Но бальзамы-кондиционеры для волос отлично заменяют и пену для бритья. Минус одно средство на полочке.

7. Скраб для тела.

Когда он мне нужен, использую мед, кокосовую стружку или оставляю кофейную гущу — натурально и вторичное использование продукта.

8. Дезодорант.

Да, именно дезодорант, а не антиперспирант, потому что он не блокирует потовые железы, а лишь устраняет неприятный запах. Мне нравится вариант от ECO laboratorie — состав простой и безобидный, форма шарикового удобна, в отличие от твердого кристалла, упаковка перерабатывается. Цена адекватная, дешевле многих дезодорантов среди марок экокосметики. Как и любой дезодорант, требует обновления 1-2 раза в течение дня.

Руки

Экокосметика. Мои 10 средсв: косметичка без лишнего. Inecomyslie.ru

9. Маникюр

Маникюрные средства я сократила до одного — масло для кутикулы. Все лаки и средства для ногтей долой. Они лишь занимали место и время, которого на них не находилось. Наконец-то я поняла, что необходимость отращивать и красить ногти — не про меня, она навязана. Жизнь стала легче.

Теперь мой уход сводится к поддержанию формы ногтей, ежедневному уходу с помощью масла/воска и отодвиганию кутикулы раз в 1-2 дня. Если мне захочется цветной маникюр, я схожу в салон, и он будет сделан быстро и качественно, а у меня не будут лежать без дела и сохнуть лаки для ногтей, руки в порядке, и совесть не мучает ни за то, ни за другое.

«Перестала отращивать и красить ногти — это навязано. Жизнь стала легче, а ногти лучше»

10. Крем для рук

Это мой косметический must have. Кто знает меня, тот в курсе, что у меня всегда с собой крем для рук. Расходуется активно, и его мне часто дарят. Поэтому это все время разные марки. Мое любимое средство сейчас — кокосовое масло. Вкусный аромат и нужный эффект, натуральный состав и подходит для всего: для тела, для рук и ног и даже в кулинарии. Большую банку я привезла с ГОА, но купить его или другие масла можно, например, здесь

Экологичный подход

Обилие и стоимость баночек на полке в ванной — не гарантия хорошего результата. Я вижу, как здоровое питание и активный образ жизни реально делает людей красивыми, стирает возраст с лица, а без этого косметика не спасет.

Уход за кожей, волосами и ногтями необходим, но он может быть минимальным, натуральным и должен быть регулярным. При таком подходе можно выбирать самые лучшие, органические косметические продукты без нагрузки на бюджет, календарь, организм и природу.

Будьте прекрасны и за Вами потянутся!

Что помогает вам сократить количество косметики и отходов в области ухода за собой?

PS Я не косметолог, не бьюти-блогер. Мой взгляд на уход за собой и косметику основан на экологичном подходе и на стремлении к комфортному и осознанному образу жизни, без навязанных вещей.

Эффективность средств безусловна важна, иначе они не нужны вообще, но высокая эффективность за счет природы или здоровья для меня не оправдана.

Здесь я говорю о повседневном уходе за здоровой кожей, а не о решении каких-то более или менее серьезных косметических проблем или заболеваний. Такие на мой взгляд исправлять необходимо со специалистами и, возможно, с применением медицинских препаратов и процедур.

Здесь перечислены средства, которыми пользуюсь я сама. Ссылки, где возможно, афилированые.