Волонтерский слет Гринпис 2018. Один день среди меняющих мир.

“Твоя лекция в эээ…хе-хе… в “Темной комнате”, — ухмыляется Аня названию. Мы смотрим с ней программу слета на деревянном стенде. Я приехала сюда спикером, рассказать об опыте экоматеринства.

Всего один день у меня был на то, чтобы посетить волонтерский слет Гринпис. В душе заранее соревновались волнующая радость от предстоящих знакомств с единомышленниками и ожидание разочарования оттого, что со всеми перезнакомиться не успеть.

К тому же меня ожидала первая ночь с рождения ребенка без него, что одновременно радостно и тревожно. Рано утром поцеловала макушку спящего малыша и, оставив его с папой, отправилась в дорогу с рюкзаком на плечах.

“Всего то” часа три пути на маршрутке, метро, электричке и автобусе, и я уже шагаю по деревне в сторону базы, где-то в районе Истры.

Добро пожаловать на волонтерский слет

База встречает деревянными указателями “Восточная” и “Западная улица”. Сразу же вижу кухню.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Волонтеры-повара трут морковку, чистят картошку, парень в оранжевой футболке тащит дрова к печи. Прокормить десятки человек вегетарианской едой — задачка ответственная, но у них опыт большой.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Здесь же рядом встречаю наконец-то знакомые лица. Обнимашки! Ребята-организаторы, за неделю слета подуставшие, пьют кофе и бодрятся как могут — сегодня закрытие слета. Они уже почти сделали это, организовали и отвели мероприятие на сотню человек.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Половина из них — сами бывшие волонтеры, а теперь здорово поднаторели в организации таких крупных событий. Дружно решают проблемы, и привлекают к орг-задачам новых волонтеров.

Вот Юля, в джинсах и клетчатой рубашке уверенно и по-хозяйски дает какие-то указания. А я помню ее такой розовой, с блёсточками и на каблуках, на волонтёрском новогоднем вечере года три назад. Как же волонтёрство меняет людей.

«А я помню ее такой розовой, с блёсточками и на каблуках. Как же волонтёрство меняет людей…»

“Я тебя провожу”,- говорит Аня, сама экомама. Одна из тех, кто отдал мне много детских вещей, чтобы не пришлось покупать лишнего, потребляя ресурсы.

Учения лесных пожарных

Мимо нас пробегают трое в пожарной экипировке, в касках, переговариваясь по рации. Бегут в сторону леса, откуда поднимается столб белого дыма. “Это лесные пожарные. У них сегодня финальное задание. Должны обнаружить и потушить пожар. Кидай рюкзак. Пойдем посмотрим!”, — объясняет Аня, и мы торопимся к лесу, куда уже стекаются другие любопытные участники.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Дым от дымовой шашки в кустах. Это учение, но участники относятся к нему очень серьезно. Эти трое — группа разведки. Они осматриваются, переговариваются, сообщают по связи что-то коллегам и начинают опрыскивать из ранцевых огнетушителей полосатую ленту — граница травяного пала.

«Эти ребята не хотят смотреть сложа руки как выгорают леса в их родных местах. Они приехали на волонтерский слет учиться тушить»

Тушение лесных пожаров — дело опасное, не для слабаков, но и не для героев. Эти ребята не хотят смотреть сложа руки как выгорают леса в их родных местах. Они приехали учиться, чтобы затем организовать добровольческую группу в своем регионе. Пожары ежегодно съедают тысячи гектар леса и ценных природных территорий.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Без таких активистов на местах с ними трудно бороться. Их мотивация плюс знания от опытных гринписовских пожарных иногда может сработать эффективнее, чем спецализированые пожарные команды. Волонтеры не замена служб, а поддержка. Пока система защиты лесов от пожаров медленно налаживается, тушить будет уже нечего. Обученные добровольцы всегда нужны.

Лекция экомамы

Подходит время моей лекции. Встречаю знакомых девчонок по дороге к “Тёмной комнате”. “Мы б к тебе пришли, но нам пока не актуально про детей”, — я слышу это несколько раз. Понимаю, улыбаюсь — и мне было не актуально еще недавно. Сначала тебе еще не до того, а потом вдруг уже не до того. Когда становится в тему, на тебя сваливается сразу столько всего. Но всему свое время.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

В два ряда сели те, кому оказалось актуально. Рассказала о детских б/у вещах, о многоразовых подгузниках, о кормлении и гигиене и других родительских хлопотах с точки зрения экологии. Как снизить экослед малыша — забота его родителей. Все просто — нужно меньше потреблять и меньше загрязнять среду.

Моя аудитория глубоко в экотеме, им не нужно разъяснять детали. Раскрываю тему, и обсуждаем спорные моменты. Они дают советы мне, чего я и хотела получить от этого выступления, чтобы сделать его лучше для будущих, менее осведомленных слушателей.

«Моя аудитория глубоко в экотеме, им не нужно разъяснять детали.»

“Даже я узнала от тебя что-то новое. Про этот…ректальный как-его… и про респиратор”. “Ха-ха. Аспиратор, Маш”, — обсуждаем лекцию с волонтерским координатором после, по дороге к столовой.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

На обед чечевичный суп и гречка с луком и морковью, пшеничная котлетка и пряники к чаю. Отдыхаю, мое дело сделано, я могу насладиться общением и такой непривычной для мамы свободой действий.

Общий круг

После обеда время на доработку волонтёрских проектов. Ребята разбредаются по группам, что-то рисуют на больших листах и горячо обсуждают. Сегодня кульминация — защита придуманных за неделю стратегий. Проектов несколько.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Волонтерские проекты появляются из идей, предложенных участниками до слета и поддержанных другими участниками. Каждый несет в себе какое-то решение экопроблемы.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

За неделю слета ребята получили массу информации. Программа насыщенна лекциями и мастер-классами от опытных специалистов из Гринпис и приглашенных гостей.

«Каждый день команды работали над проектами, чтобы из идеи вырос план с четкой целью, сроками, задачами и вот это вот всё.»

Каждый день у команд было время для работы над проектами. Им помогали эксперты, чтобы из идеи вырос план с четкой целью, сроками, задачами, оценкой рисков и вот это вот всё.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Из прошлых слётов уже есть примеры успешной реализации таких проектов, так что все серьезно и жизненно, не просто игра или тренинг.

Саша с шутками-прибаутками собирает всех на общий круг, голося в мегафон. Садимся вокруг костра. Наконец-то могу походить по травке босиком и посмотреть со стороны на всех, ну почти всех, кто приехал на слёт.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Молодые ребята, больше девушек. Босые, в кедах, в сандалях. В футболках с символикой “Гринпис”, “Зеленый паровоз” и других эко и зеленых проектов и организаций. С экосумками. С термокружками. С многоразовыми соломинками. С косами. С цветными сережками в стиле бохо. Улыбаются и задумчивые. Смеются, обнимаются. Здесь хорошие люди.

«Босые, в кедах, с термокружками и экосумками. Смеются, обнимаются. Здесь хорошие люди.»

 

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Модератор объясняет, как будет организована презентация проектов, и мы расходимся слушать представления. Я успеваю частично послушать четыре из них.

Презентация волонтёрских проектов

Сначала пилотный проект борьбы с борщевиком. Оказывается с ним можно как-то бороться, и даже есть те, кто готов на такую неравную битву с занесенным видом обжигающих, огромных растений.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

“Ну крутые”,- думаю, замахнулись, впрочем не сомневаюсь в возможности успеха и перехожу в бильярдную, куда зазывает девушка с оленьими рогами на голове. Ясно, это про Арктику.

«…перехожу в бильярдную, куда зазывает девушка с оленьими рогами на голове. Это про Арктику»

#Незаливаймнетут — проект по нефтеразливам. Он мне уже знаком из соцсетей, появился после прошлого слета, и активно помогал “Комитету спасения Печоры” бороться за замену старых трубопроводов, из-за которых столько нефти щедро льется мимо и беспощадно губит природные территории и жизнь коренных народов.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Следующий проект — пилотная компостная куча в городских парках Москвы. Проблема органических отходов может быть решена хотя бы частично. Девочки предлагают договориться с парками, чтобы там выделили место и дали добро на установку ящика, куда постоянные посетители могли бы заносить органику с кухни. Не знала, что в компостную кучу можно кидать только растительные отходы, а животные нельзя.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Возникают вопросы от слушателей про заинтересованность парков, продвижение проекта и о том, как контролировать содержимое компоста, чтобы туда не попало, например, куриных костей. Лидер проекта, двушка с венцом из кос и надписью “Лиса” на бэйдже из кусочка бумажного скотча, уверенно отвечает и убеждена в успехе проекта. Это очень воодушевляет!

А теперь проект о проблеме одноразовой посуды на фудкортах в торговых центрах.  Цель — заменить ее многоразовой, чтобы снизить объем отходов. Ребята, держу кулачки, чтоб у вас получилось.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

“Кроме нас с вами на слете есть ещё желающие отведать вкусный десерт, так что поторопитесь!”, — намекает на ос Саша, созывая в мегафон всех на перерыв в столовую. Презентация проектов окончена, идем угощаться дыней.

Фидбэки в “Тёмной”

Вскоре все встречаются в уютной “Тёмной комнате”, которая оказывается может быть совсем не тёмной. Уже вечереет, включили освещение, сели в круг. Модератор Ольга дает разные задания, которые помогают участникам дать обратную связь друг другу по работе в проектах, немного порефлексировать. Я наблюдаю со стороны и общаюсь с друзьями, которых давно не видела.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Из озвученных фидбэков очевидно, что ребята вдохновлены проделанной работой, не ожидали таких результатов и горят желанием реализовывать свои проекты. Впрочем и опасения тоже есть.

Легко говорить об идеях среди толпы единомышленников, а дальше предстоит выйти в мир, который не так уж понимающе относится к экопеременам. Страхи тоже прорабатывают и договариваются о будущей поддержке друг друга.

«За морковкой с изюмом общаюсь лидером проекта “Экомешочки”, который классно “зашёл” после прошлого слета.»

На ужине главное не еда, а увлеченные беседы с новыми знакомыми. За морковкой с изюмом и овощным рагу общаюсь с Катей. Катю знала только виртуально и рада вживую поболтать. Она тоже лидер проекта “Экомешочки”, который классно “зашёл” после прошлого слета.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Смысл в том, чтобы объединить мастериц из разных уголков страны, которые шьют многоразовые мешочки для взвешивания продуктов. Тогда желающим купить мешочки легко найти источник поближе к дому. Полезный и успешный проект, экорешение, которое не только помогает снизить количество пластиковых пакетов, но его еще и монетизировать можно.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Закрытие слёта

К девяти вечера похолодало, все утепляются и спешат собраться в общий круг на закрытие слёта. Я прихожу вовремя, оказывается всё перенесли на полчаса позже, а пока можно присоединиться к инициативе волонтеров “Живая книга”. Это когда человек с необычным опытом рассказывает о нем желающим, делится и отвечает на вопросы. Вокруг костра четыре группки в основном девушек.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Подборка в этот раз не самая позитивного опыта, но все же любопытного. Сегодня можно послушать о депрессии, о расстройствах пищевого поведения, о жертве харрасмента и о бездомной жизни. Все такое “вкусное”… От проблемы выбора меня отвлекли пришедшие попрощаться волонтеры. Мы поболтали, обнялись, а народ уже стал подтягиваться к основному событию — закрытию.

Первым выступил начальник лагеря. Неожиданно классно выступил, вызвал бурю аваций. Моложавый мужчина в матросской кепке явно понимает, для чего мы все здесь собрались, поддерживает добрые дела на благо планеты, и рад видеть слет у себя в гостях снова. И мы рады приехать.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

База старенькая, но удивительно душевная. Добраться удобно, природа, вода рядом. Все по-простому, но доступно. Можно жить в домиках, а можно в палатках. Здесь даже кухня полевая есть. Говорят, сделали специально для волонтерских слетов, после прошлого раза.

«…ведущая Настя преподносит “урок гордости” для тех, кто стесняется встать»

Дальше “титры” — благодарности всем кто… и тут не забыли упомянуть и поднять с мест всех и каждого, а кого-то даже одарить приятными призами: значками, экосумками и все такое. Некоторые стесняются вставать, и для них в конце ведущая Настя преподносит “урок гордости”: встает повыше и принимает заслуженные аплодисменты своей титанической работе главного организатора. Молодец Настя, молодцы команда оргов! У вас все получилось.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Afterparty

Уже темнеет и в завершение идут разные приятные игры, обмен впечатлениями и закрытие плавно перетекает в неофициальную часть. Кто-то расходится погулять, посидеть на берегу, пообщаться друг с другом или своей командой, кто-то выдохнуть наконец-то и даже лечь спать.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Но большинство все равно сползается назад к костру, где поют песни под гитару, где Саша хохмит и жжет свой знаменитый в узких кругах угарный рэп — изюминка слетов -, где тепло, весело и немножечко грустно. Откуда так жалко уходить.

«…большинство сползается к костру, где поют под гитару, где Саша жжет свой знаменитый рэп»

Меня одолевает напавшая ниоткуда простуда, и все же ухожу спать. Но в домике встречаюсь с соседкой по комнате Олей, наконец-то мы познакомились. Оля тоже удивительный человек. Она волонтерила много где, и в Гринпис пришла помогать не так давно. А работает она в благотворительном фонде для больных, которых уже нельзя вылечить, но им еще можно помочь.

«С кем не заговоришь, у каждого за плечами что-нибудь эдакое.»

Вот какие люди здесь. С кем не заговоришь, у каждого за плечами что-нибудь эдакое. Мы долго расспрашиваем друг друга о волонтерском и благотворительном опыте, так интересно, но решаем все же остановиться и поболтать еще завтра. Пора отдыхать.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Лежу, конечно, в спальнике и сокрушаюсь закону подлости. Вот ведь надо же, первая ночь за два года, когда можно спать не просыпаясь на плач малыша, а мне и спать то жалко, и до подъема осталось несколько часов. Закрываю глаза. Этот один день того стоил.

Кто эти люди? 

Сколько слетов у меня позади, они всегда разные, но это неизменно кладезь идей, вдохновения и заряд мотивации делать мир лучше и экологичнее. Это гарантированно свои люди — единомышленники, каждый понимает тебя, а ты его.

» Слет — неизменно кладезь идей, вдохновения и заряд мотивации делать мир лучше и экологичнее.»

У каждого уникальный опыт экосвершений за плечами — заслушаешься. Кто эти люди? Зачем они здесь собрались?

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Это те, кто начинает добрые изменения вокруг нас. Обывателям они часто кажутся фриками. Им бывает очень трудно, но по-другому они не могут. Не могут сидеть сложа руки и смотреть на боль, на страдания на гибель природы, потому что кто, если не они.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Они не верят в теории всемирного заговора, они верят в теорию “маленьких дел”. У них сильная личная ответственность, им важно видеть смысл в своих делах и жизни каждый день.

«Они верят не в теории всемирного заговора, а в теорию “маленьких дел” и меняют мир по крупице.»

Они меняют мир по крупице и тянут за собой тех, кто раньше отмахивался. Постепенно больше людей вовлекаются в новую идею и она перестает быть за рамками нормы, наоборот, в конце концов противники идеи становятся исключениями.

Волонтерский слет Гринпис 2018 Inecomyslie

Их не мало, но порой они чувствуют себя одиноко перед масштабами экологических и социальных проблем. Но на слете у них вырастают крылья, они выпрямляют спину, собираются в команды, с новыми силами, знаниями, поддержкой и верой в себя идут дальше творить добро.

И я верю, что у них то получится ни много, ни мало спасти нашу планету, как бы банально или пафосно это не звучало.

В добрый путь!

Вы были на слете или мечтаете поучаствовать? Поделитесь впечатлениями, что дал (даст) вам волонтерский слет и оставляйте ссылки на свои экопроекты, в комментариях пишите как их можно поддержать.

Подписывайтесь на Inecomyslie, чтобы не пропустить анонс следующего слета и новости о волонтерских проектах.

Давайте не теряться и дружить на Facebook, чтобы поддерживать экопроекты друг друга.

Автор фото Паша Шмаевский

Волонтерский слет Гринпис 2018. Inecomyslie.ru