Почему я сплю без белья в поезде. 7 «за» спальник в путешествии

Собираетесь в дорогу? Покупая билеты на поезд, снимите галочку “оплатить постельное белье” и возьмите спальник с собой. Не спешите отнекиваться “да ну, тащить…” У меня для вас 7 веских причин отказаться от постельного белья в поезде.

В прошлом посте я рассказала что беру с собой в поезд, чтобы избежать лишнего мусора, путешествовать экологично. Один из пунктов — спальник — вызвал особое внимание и благодарность в комментариях. Раз идея оказалась полезной, пишу о ней подробней.

Дальше советы тем, кто решил попробовать, и список не очевидных, но бесценных преимуществ спальника. А началось с детства…

Пыльные матрасы

Всегда относилась к вагонным матрасам и подушкам с брезгливостью. Это из детства, так мама научила: “не трогай”, “не садись”, пока не застелено белье. А вот когда застелено, то будто бы сразу все чисто. Белье тогда еще не в пакетиках, а стопкой выдавали. И оно такое гладкое было, с квадратными складочками в местах сгибов и печатью напоминающей, что это собственность перевозчика.

У мамы были причины отгонять детей от пыльных полосатых матрасов. После одной такой поездки у нас с сестренкой выводили вшей.

Одноразовое vs. многоразовое

Теоретически матрасы и подушки 4 раза в год обрабатываются. И пассажиры застилают их чистыми простынями. Пользоваться без белья матрасами и подушками запрещено.

Слышала, что в некоторых странах постельное белье в поездах одноразовое. Встречали такое? Я — нет. У нас его собирают по-старинке, стирают и снова «в бой» годами. И это не плохо. Многоразовое использование — экологично.

Я против одноразового белья, это ж сколько мусора. К счастью, пока мы не докатились до этого очередного экологического безумия.

Но многим людям использовать постельное белье в поезде неприятно.

Почему я сплю без белья в поезде. 7 "за" спальник в путешествии Inecomyslie

Первый раз

Недавно ехала с малышом в поезде. Застилала белье на нижней полке купе, поучая уже своего ребенка не трогать подушку без наволочки, вспомнила о тех временах, когда спальный мешок был моим верным спутником в поездках.

 

Когда-то я покупала билеты “с бельем” как все, и не задумывалась, что можно иначе.

 

В этой суете очереди на вокзале, когда отстоишь час, и наконец-то суровая кассирша в микрофон выдаст тебе в ответ скудные варианты мест на нужную дату… Тут бы не оказаться “у туалета”, какое там с бельем или без. Купил — счастье! Помните?

Галочка “с бельем”

Потом билеты стали покупать через интернет и оказалось, что выбор мест есть. Более того, можно снять галочку «с бельем»

 

Билеты на поезд стали покупать через интернет. Оказалось, что можно снять галочку “с бельем”.

 

В те времена я начала ездить в дальние волонтерские походы, добираясь до маршрута по ж/д, и отказываться от белья по примеру друзей, потому что спальник-то все равно с собой тащишь. Открыла массу плюсов в этом и стала возить спальный мешок не только в походы, а почти во все поездки на поезде.

Мои 7 веских “за” спальник вместо постельного белья в поезде
Почему я сплю без белья в поезде. 7 "за" спальник в путешествии Inecomyslie

Современный спальник в компресс-мешке занимает мало места в багаже и весит менее 1 кг.

1.Экологичность.

Белье каждый раз собирают, возят, стирают, упаковывают, а это трата воды и электричества, загрязнение стиральными порошками воды. Хорошо, что белье многоразовое, но все же. Отказавшись от белья, снижаем нагрузку на среду. Спальник стираем далеко не каждый раз после поездки, как и одеяла с подушками дома, потому что спим в одежде и недолго.

2.Экономия.

Можно оставить себе лишние 100-200 рублей с билета “на мороженое”.

3.Гипоаллергенность.

У меня аллергия на пыль. Дома матрасы, одеяла и подушки в противоаллергенных чехлах. На видавших виды ж/д матрасах спать мне не рекомендуется: надышишься за ночь, встанешь с насморком. Подушки в поездах обычно перьевые и старые — враг аллергика.

Подушки в поездах обычно перьевые и старые — враг аллергика.

 

Можно возить с собой противоаллергенную простыню, но проще тогда уж спальник. И хотя пыль кругом есть, но уже на большем расстоянии от дыхательных путей спящего.

Со своим спальником нет нужды поднимать аллергены в воздух, перекладывая матрасы и подушки с полки на полку.

 

Почему я сплю без белья в поезде. 7 "за" спальник в путешествии Inecomyslie

4.Гигиена.

Это к тому, о чем мама говорила мне в детстве. И правда, сколько людей ездили и спали на этих матрасах и белье, что за люди? Я конечно борюсь с брезгливостью и поддерживаю б/у вещи. Но тут немного другой случай. Хотя белье стирают, и хочется надеятся, что матрасы тоже соответственно правилам обрабатывают.

Вычитала, что “подушку и матрацы стирают и проводиться дезинфекция по смене сезона — это значит 4 раза в год.  Все равно остаются сомнения в надежности этой процедуры, да и в своем родном спальнике все равно приятнее.

Существует и постельное белье для спальников — вкладыш, если хотите стирать чаще.

5.Время.

Развернуть спальник — секунды, и не надо ждать пока поезд тронется, проводник проверит билеты и выдаст белье, а потом его расстелать…целая история. И это не только быстро, но и намного проще, чем застелить постель, особенно на верхней полке.

 

Развернуть спальник — секунды, и не надо ждать пока проводник выдаст белье

 

6.Сладкие сны.

По приезду не надо собирать белье и нести сдавать проводнице, которая по утрам заранее будит заспавшихся пассажиров раньше времени громко голося: “сдаем белье”.

7.Безопасность.

В поездах распространены кражи. Поэтому ценные вещи нужно прятать подальше. Делюсь лайфхаком. В спальник очень удобно закинуть кошелек, телефон, иногда в нем есть внутренние карманы. Залезть туда труднее, чем вытащить сумку из-под подушки, да и не так очевидно.

Убедительно?

Тогда еще несколько советов тем, кто вдохновлен и решил попробовать.

Что нужно иметь и иметь ввиду, чтобы ездить со спальником?
Почему я сплю без белья в поезде. 7 плюсов спальника в путешествии Inecomyslie

1.Нужно иметь спальник.

Вещь в доме полезная даже для “не туристов” на случай дачи, гостей и прочих холодов. В этих целях удобнее тип спальника “одеяло”, а не “кокон”. Современный спальник — легкий и при этом теплый. Можно не волноваться, что это сильно прибавит веса или объема багажу. Вес 1 кг или даже меньше (но дороже), размер в сложенном виде примерно 15х20 см. Выбирать в поезд лучше “летний” вариант. Он легче и в поездах вряд ли в нем замерзнешь даже зимой. Большой выбор спальников тут

2.Не забывать взять его с собой и отказаться от белья при покупке билета.

Если забудете положить его в багаж, белье всегда можно докупить в поезде у проводника.

3.На некоторые поезда нельзя купить билет “без белья”. 

Чаще всего это купе или фирменные поезда высокого класса обслуживания. Поэтому я в этот раз и застилала постель — с маленьким ребенком удобнее ехать в купе, а галочку снять нельзя было — белье в стоимость купе было включено по умолчанию.

Почему я сплю без белья в поезде. 7 "за" спальник в путешествии Inecomyslie

Покупка билета в купе на сайте РЖД. Здесь нет возможности отказаться от постельного белья, оно включено в стоимость.

 

Почему я сплю без белья в поезде. 7 "за" спальник в путешествии Inecomyslie

Покупка билета в плацкарт на сайте РЖД. Обычно, можно снять галочку и не оплачивать постельное белье.

 

4.Можно столкнуться с ситуацией, что белье уже заправлено, хотя вы его не оплачивали.

Например, на верхних полках фирменных вагонов. В таких случаях легко предложить кому-то из попутчиков, едущих “с бельем”, взять ваш уже застеленный матрас, т.к. вам постель не пригодится. Обычно люди охотно соглашаются, ведь тогда им не нужно морочиться с натягиванием простыней и наволочек, все уже готово.

5.Если вы любите помягче, то вам в спальнике без матраса может быть неудобно.

Потому что матрас мы не берем (матрасы, к счастью, дают только пассажирам “с бельем” из соображений гигиены). Однако сами полки не жесткие. На мой взгляд даже полезно поспать без матраса ночку, а вместо подушки удобно использовать чехол от спальника (компресс-мешок) набитый одеждой или надувную туристическую подушку.

Отбросьте стеснение

Почему я сплю без белья в поезде. 7 "за" спальник в путешествии Inecomyslie

Никто не будет тыкать в вас пальцем, что спите “без белья”. Без постельного же, а не без нижнего. Всем все равно. Но если что, расскажете предыдущие 7 пунктов, которые вас вдохновили взять спальник в поезд. Может интересующиеся поступят так же в следующий раз.

Вас тоже родители учили не трогать матрасы в вагоне? Как относитесь к постельному белью в поездах?