Что взять с собой в поезд? Список вещей экопутешественника

Список тех вещей, которые пригодятся для комфортного пребывания в поезде. И которые помогают избежать в дороге лишних покупок, трат и мусора. Беру их с собой в командировку или отпуск, в поездку к бабушке в другой город или в поход на Байкал, еду я с чемоданом и на каблуках или с рюкзаком в кроссовках, зимой или летом.

Документы

Паспорт, медицинский полис или страховка

Деньги

В поезде могут пригодиться наличные, картой в обычном плацкарте не расплатиться

Документы и деньги с собой — остальное можно купить, если забудешь. А чтобы не забыть, собирайтесь по списку. Вот что я рекомендую взять с собой в поезд, чтобы не потреблять лишнего, не покупать одноразовый хлам.

Билеты

Можно не распечатывать, если пройти на сайте РЖД электронную регистрацию. Для поездов популярных направлений это доступно и уже хорошо работает. Достаточно сохранить билеты на экране телефона или планшета. В вагон проводник сажает по удостоверению личности, сверяясь со списком.

Иногда пассажирам необходимо распечатать билет на бланке в кассе или терминале , чтобы отчитаться за командировку, например.

Если же печатаете на обычной бумаге для себя, используйте оборотки (обратную сторону ненужных документов) и сдайте бумагу в макулатуру после поездки.

Лайфхак: не все знают, что по билету пассажир имеет право бесплатно пользоваться туалетами на вокзале в пункте отправления и прибытия. Должны пускать и по билету на экране мобильного, но на практике с современными технологиями пока бывают трудности в маленьких городах.

Что взять с собой в поезд? Список вещей экопутешественника Inecomyslie.ru

Галочку «Оплатить постельное белье» нужно снять, если берете с собой спальный мешок. В некоторых поездах это невозможно сделать.

 

При покупке билетов снимите галочку “с бельем”, не оплачивайте постельное белье и в ж/д кассе, а возьмите с собой…

Спальный мешок

Беру спальник даже не в поход. Это экологично, т.к. нет нужды стирать белье после одноразового использования его пассажиром. Есть еще 6 веских причин отказаться от постельного белья в пользу спальника в поезде помимо экологии. О них в следующем посте.

Свой спальник покупала в Германии. Эта фирма, кажется, не представлена в России. И у меня спальник-кокон, а в поезде лучше тип «одеяло». Так что ссылку на свой не даю. Большой выбор спальников тут

Как видно на фото, современный летний спальный мешок компактно сворачивается и утягивается компрессионным чехлом. Весит около 1кг и менее, если подороже. Он меня не обременяет.

Телефон

Не забыть зарядное устройство к нему. Существуют зарядные устройства на солнечных батареях. Особенно актуально в походах, когда негде заряжать.

Наушники и беруши

Спасут от скуки и раздражителей в вагоне. Экологичнее выбирать многоразовые беруши.

Книга

Электронная книга — экономия бумаги. Бумажные книги можно не покупать, а взять и потом положить на полки буккроссинга. Такие бывают на вокзалах.

Блокнот и ручка

Это может быть ежедневник или трэвелбук. Если вы пишете, то можно выбрать экоканцелярию. Мой блокнот сделан из типографских обрезков.

Несессер

Несессер — косметичка с отсеками, кармашками. И, что особенно важно для поезда, с крючком. Это удобно, потому что раскладывать все свои мелкие принадлежности в общественном туалете негде и неприятно, негигиенично. Повесить несессер всегда можно на крючок, батарею, дверную ручку. Получаешь эдакий мобильный туалетный столик. Что внутри — индивидуально, но всем понадобятся…

Средства гигиены

Туалетная бумага не всегда есть в поезде. Покупаю туалетную бумагу из вторичного сырья. Гринпис выпустил гид по выбору экобумаги, где собраны в список экологичные марки. И правда, не спускать же лес в унитаз.

Влажная туалетная бумага вместо влажных салфеток. Обратите внимание на отличия между ними. Первая разлагается, вторая — синтетика и мусор, который еще много лет будет засорять окружающую среду. Выбирайте с пометкой biodegradable.

Антибактериальное средство для рук. Мне нравится в форме спрея. И тут тоже можно выбрать эковарианты. Вот три примера в обзоре Алексея Чистопашина.

Полотенце. Раз беру спальник вместо комплекта белья, лишаюсь и вагонного полотенца. Это не беда, в несессере лежит туристическое полотенце для лица и рук. Оно маленькое, в сложенном виде размером с крупную сливу. Можно посмотреть варианты в Декатлоне.

Аптечка

Содержимое зависит от личных нужд, пола, возраста, дальности поездки и др. Минимальный универсальный набор — средства для оказания первой помощи: бинты, пластыри, хлоргексидин, охлаждающие пакеты.

Вода

Многоразовая бутылка — экологичный выбор. Хотя бы несколько раз использовать обычную ПЭТ как на фото.

Термокружка

В поездах можно взять посуду у проводника, это бесплатно. Но я сильно сомневаюсь в качестве мытья посуды проводниками. Термокружку выбрала с крышкой, чтобы не пролить кипяток в качающемся вагоне. И потому что использую ее как контейнер для перекуса. Кладу туда печенье, сухофрукты, орехи. Достаю в поезде и наливаю кипяток, а вместо чая завариваю…

Сбитень

Чтобы избежать чайных пакетиков и упаковки растворимого кофе дурного качества, удобно взять бутылочку сбитня. Пару ложек в термокружку с горячей или холодной водой и вкусный, ароматный и полезный напиток готов. Можно заменить сбитень сиропом шиповника или цикорием.

Перекус

Фрукты и овощи заранее помыть. Орехи, сухофркты, печенье положить в бумажный пакет, мешочек для взвешивания вместо пластикового пакета.

Мне нравится пп-рецепт печенья Ксюши Востриковой. Банан + полстакана крупной овсянки + немного сухофруктов и рубленых орехов по вкусу. Размять, смешать, разложить на противень в форме печенья и выпекать 20-25 минут при 180гр. Не хрустят, но питательные и полезные.

Многоразовый пищевой контейнер послужит тарелкой в поезде. Лучше убедиться, что в него можно наливать кипяток. Кстати, в дороге всегда пригодится складной нож. Есть варианты ножей-мультитулов со встроенными ложкой и вилкой.

Тапочки

В фирменных вагонах бывает дают одноразовые тапочки. В обычных продают наборы одноразовых средств гигиены. Это удобно, но неэкологично. Много одноразового мусора. Летом можно обойтись уличной обувью. Я беру резиновые тапочки в поезд в холодное время года. Они легкие и не обременяют багаж. Легко моются, что важно после хождения по традиционно грязным полам вагонных отхожих мест.

Одежда

Лучше сразу ехать в том, в чем удобно спать. Чтобы не заморачиваться с переодеваниями в поезде. Мне нравятся трикотажные штаны с футболкой и свитшотом. Для женщин советую надевать джинсы или леггинсы с туникой или трикотажным платьем. Так легко без посторонних взглядов и завешиваний простынями снять и надеть низ в вагоне, например, когда жарко в них спать. Желательно бесшовное белье, для комфортного сна. Конечно из натуральных тканей. В идеале с пометкой органик, раз уж мы тут об экологии.

Перечисленное легко поместится в городской рюкзак объемом 20 литров или сумку, и еще останется место. А в чемодане или походном рюкзаке свободно уместится одежда и прочие вещи с собой.

Счастливого пути!

А вы что берете с собой в путешествие на поезде?