Модные бегают по лужам. Детская одежда, за которую не стыдно

“Ботиночки на ASOS купила? Ммм… хорошенькие, тоже видела их там. А я джинсики заказала, жду”, — мамочки обсуждают тренды, пока их малыши в модной детской одежде известных марок катаются с горки. У них своя тусовка. На старенькую ветровку моего “задиры” и его пухлые от объемного многоразового подгузника штанишки они косятся с легким недоумением и не стремятся с ним задружить своих карапузов.

Дети сами выберут себе друзей попозже, а мне с этими девушками нечего было б обсудить. Вряд ли их вдохновит, что за первые полтора года жизни ребенка я купила новыми единичные детские одежки. Все остальное — от знакомых, с Авито или подарки, в основном от сердобольной бабушки.

Модные бегают по лужам. Детская одежда, за которую не стыдно. Блог Inecomyslie
Модные рамки
Иногда чувствую себя неловко за пятнышки на курточке и потертости на ботиночках сына. Но это проходит, когда слышу

на площадке очередное: «Не трогай, испачкаешься!», «Не рви одуванчики, пятна не отстираются, хватает мне стирки!»,

«Куда в лужу! Выйди немедленно — ты же в новых ботинках!»

Понимаю озабоченность родителей хлопотами. Но становится очень жалко детей и неловко за несдержанность мам, которые в этот момент больше переживают за вещи, чем за чувства.

А мы гуляем в дождь и копаемся в мокром песке. У нас по лужам бегать можно. По мокрой горке скатываться, пожалуйста. Так дети и развиваются, в этом возрасте важно пробовать все.

Не так уж страшно, что детская одежда порвется или не отстирается, когда она уже не новая.

Родители знают, как дети яростно борются с запретами и отказами. Чем меньше ограничений, тем легче с детьми.

Модные бегают по лужам. Детская одежда, за которую не стыдно. Блог Inecomyslie

Модные с пеленок

Помодничать еще успеем, когда ребенок подрастет, и у него появятся свои вкусы, упрямое желание самостоятельно выбирать одежду. Тогда подходящие детские б/у вещи будет сложнее подобрать, и придется чаще ходить по магазинам. А пока

почему бы не пользоваться преимуществами сэконд-хэнда для малышей.

Так я решила еще пока составляла список покупок для новорожденного. Прежде чем покупать новое, попробовать получить необходимое даром или на время, или купить на Авито. Не из экономии, а чтобы не стимулировать потребление. Выход нашёлся очевидный — взять детские вещи у друзей и коллег. Многие люди так делают. Но действительно ли многие?

Когда вижу таких современных московских родителей, материнские блоги в интернете и ломящиеся от модной детской одежды полки в магазинах, создается впечатление, что по крайне мере в крупных городах,

люди покупают много нового для ребенка.

Еще массу вещей дарят близкие малыша, тратятся состояния и природные ресурсы. Обычное дело во времена, когда основным семейным развлечением в выходные становится прогулка в торговом центре.

Модные бегают по лужам. Детская одежда, за которую не стыдно. Блог Inecomyslie

Модная альтернатива

Детский шопинг начинается еще до рождения. Молодым родителям понадобятся детские вещи, много ли мало ли — зависит от них, но новый человечек потребует и обновок в доме. Обойтись исключительно подручными средствами — скорее заманчивый предмет для эксперимента, но не для повседневности. Для меня важно сохранить комфорт и качество жизни, поэтому такой эксперимент ставить не стала.

Я решила начать со знакомых и

закинула письмо по коллегам и друзьям о том, что готова принять в дар или на время детские вещи для малыша до года.

Я ожидала, что таким путем найду единичные вещи, а остальное куплю на Авито. Что не найду — новое. На удивление сразу же посыпались предложения, и очень скоро мы машиной вывозили пакеты и коробки детских принадлежностей.
Собранное покрыло мой список вещей для новорожденного с лихвой и не только. Дарители отдали много одежды на 1,5-2 года вперед. Так что

купить пришлось мало, и в основном неизбежно одноразовые расходники, типа ватных палочек и аптечки.

Это классный опыт, которым я теперь делюсь с будущими мамами, и радуюсь, когда им есть у кого взять вещи. Мне важнее экологическая сторона этой истории, но и экономия получилась нехилая. Для молодых родителей, ограниченных в средствах, финансовая сторона вопроса имеет решающий вес.

Ну а для тех, кого от б/у вещей останавливают сомнения, суеверие или брезгливость,

расскажу про 9 предрассудков из моего опыта и как от них избавиться в следующем посте.

А вы разрешаете бегать по лужам малышне?

Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на:

Inecomyslie в Facebook

Inecomyslie в Instagram

Inecomyslie ВКонтакте

Фото к этому посту Daiga Ellaby