Как я сократила список для новорожденного, и родился блог

Детские магазины — та еще заманушка. Редкой девушке не приходилось умиляться на эти маленькие носочки, чепчики с оборочками, плюшевые комбинезончики, мимимишные расцветочки с мишками-котятками… Тоже люблю помечтать у полок и вешалок Mothercare или на интернет-страничке распродажи Carter’s. Всё так красиво!

Пару лет назад, готовясь к мамству, я прикидывала на себя списки покупок для ребенка на первый год жизни. Составляла свой ориентируясь на найденные в интернете и собранные по знакомым перечни. Я становилась мамой впервые. Было трудно определить, что мне понадобится, а что нет. Подруги расходились во мнениях. Не хотелось ошибиться, потратить деньги впустую или наоборот упустить что-то важное. Что в итоге получилось — читайте.

Готовясь стать мамой

Когда пришло мое время посмотреть на экипировку малышей не только для умиления, но с точки зрения покупателя, стало очевидно, что

детские вещи — очередная огромная сфера потребления недолговечных товаров.

Как сократить список вещей для новорожденного. Inecomyslie

Рекомендации разных мам настолько отличались, а в комментариях разгорались такие нешуточные споры на тему количества пеленок, необходимости ванночек и качества молокоотсосов, что уже

тогда стало ясно — большая часть детских вещей из списков может мне вообще не пригодится.

А то что понадобится, выйдет из обихода в течение каких-то недель, месяцев.

Младенцы удваивают свой новорожденный вес за первые 3-4 месяца, и утраивают — еще до первого дня рождения. Учтем еще смену сезонов, а значит и смену одежек. И вот уже готовы новые списки покупок на новый возраст и размер. А еще и игрушек, развивающих товаров, товаров для беременных и кормящих мам, не говоря уже об одноразовых расходниках, типа подгузников. Словом, индустрии быстрого потребления есть где разгуляться.

Кроме огромных расходов для молодых семей, это очевидное сверхпотребление. Перед глазами встают те фото, где дети играют на фоне гигантских гор мусора. Говорят,

подгузники — третий по величине отход на свалках.

Не раз этот факт встречала, но не нашла первоисточник, но думаю недалеко от истины.

Маркетинговый трюк

Реклама призывает давать ребенку лучшее, внушая:

«покупай новое, дорогое и побольше, иначе ты — плохая мать».

Некоторые боятся, может, не признаваясь себе в этом, что окружение осудит и обвинит в экономии на ребенке, при попытке разумного подхода к детским вещам. Действенный психологический трюк. Срабатывает на мам и пап с замутненным от счастья и ответственности родительским сознанием. И они соревнуются у кого дороже подгузники.

Взрослые — бывшие дети. У полок с игрушками внутри закипает детский восторг, когда видишь это изобилие, которого не было пока мы были маленькими.

Папы не прочь и сами поиграть в эти самолетики, а мамы — нарядить в маленькое платьице куклу-красотку.

Маркетологи знают о наших слабостях.

Как сократить список вещей для новорожденного. Inecomyslie

Женские слабости
А еще шопинг для детей — это такое упоительное женское развлечение, за которое не стыдно.

Мамочки залипают на сайтах детской одежды, благо это стало так доступно, и в детские магазины иногда ходят вместо песочницы, вроде как по-делу. Шопятся в свое удовольствие с чистой совестью. Если вдруг кто скажет «транжира», искренне ответишь: “я ж не для себя, для ребенка надо”! На самом деле — часто для себя, хотя не все это осознают.

Нет, я не осуждаю это. Сейчас прекрасно понимаю уставших мам, которые пытаются хоть чем-то себя развлечь и отвлечься от детских истерик, однообразного быта. И бабушки нашего поколения не приучены приходить с пустыми руками, считают за должное побаловать внуков новинками. А вы зависаете на детских распродажах, признайтесь? Где зависаете?

Но тогда, пока я еще протискивала круглое пузо между прилавков магазинов, для себя решила идти по разумному пути и искать баланс между необходимым минимумом и комфортным желаемым. Не вестись на рекламные уловки типа купи 2 по цене 1.

Фильтровать навязанные обществом установки: например, что на выписку из роддома нужен специальный конверт с рюшечками, а на крещение — ни разу не надеванные распашенка и чепец.

Не покупать лишнего, только действительно нужное. Но при этом и ребенка не обделять, и не жертвовать удобствами цивилизации такими как влажные салфетки. А в результате быть максимально экологичной мамой.

Дело не в деньгах, хотя экономия тоже не последний аргумент разумного потребителя и молодого родителя.

Главное — меньше мусора и потребления. Вести себя разумно, но не превращать свою жизнь в социальный эксперимент. И удовлетворять эстетические чувства и слабости,

иногда позволять себе купить носочки в цвет ботиночек,

чтоб малыш не выглядел неряшливо одетым. Я тоже хочу окружать ребенка и всю семью красотой, что вполне естественно и тоже важно. А красота спасет мир.

Как сократить список вещей для новорожденного. Inecomyslie

Осознанное родительство

Теперь, заботясь о сыне, наконец-то глубоко понимаю мудрую цитату, которая раньше мне казалась очередной пафосной фразочкой:

“Мы не получили планету в наследство от предков, мы взяли ее взаймы у своих детей”.

А что мы им вернем? Ведь новый человечек должен жить в чистой окружающей среде, так что забота о природе — забота о нем, о его будущем. И сам малыш на нашей густонаселенной Земле — новый потребитель ресурсов, и пока он мал, за его экослед отвечают родители.

Малышу нужны любовь и забота. Ему все равно какой расцветки его одежда, какой марки коляска. Родителям нужна спокойная уверенность в том, что ребенок здоров и правильно развивается, ни в чем не нуждается и счастлив.

Помешательство на товарах для детей нужно не моей семье, а индустрии, которая на этом построена.

Я осознала это и пересмотрела свой длинный перечень пунктов.

Список вещей для новорожденного. Inecomyslie

Список для новорожденного от экомамы

Вот что осталось в моем списке необходимого для малыша на первые месяцы. Проверено на практике:

1. Пеленки 10-15 шт — лучше большого размера 120х120, 150х150см
2. Многоразовые подгузникио них расскажу отдельно. Нужны тем, кто не хочет засорять планету тоннами одноразовых и рад сэкономить бюджет
Одежда на первые 1-3 мес:
3. Шапочка 1-2 шт
4. Носочки 2 пары
5. Слипы (комбинезоны) 2-4 шт и/или Боди (если жарко) 2-3 шт
6. Теплый комбинезон или конверт по сезону и размеру 1 шт
7. Коляска — лучше со вложенной люлькой-переноской
8. Автолюлька — лучше иметь, даже если нет машины, не всегда есть люльки в такси. И ее можно использовать как детский шезлонг дома
9. Термометр для воды
10. Многоразовая непромокаемая пеленка 1 шт — вместо устаревших клеенок нашего детства
11. Расходники — ватные палочки, экологичные одноразовые подгузники, биоразлагаемые влажные салфетки, детское мыло или гель,  экологичное средство для стирки, подходящее для детских вещей и стирки многоразовых подгузников
12. Детская аптечка — безопасный градусник, аспиратор, крем под подгузник, присыпка, бепантен, нурофен и эфералган — сироп и свечи, перекись и хлоргексидин, детские маникюрные ножницы, физраствор/морская вода в каплях, несколько шприцев, газоотводная трубочка/ректальный катетер Windi — 1-2 шт, небулайзер желательно иметь
13. Увлажнитель воздуха и комнатный термометр — залог здоровья по Комаровскому
14. Слинги и рюкзаки — не у всех приживаются, и очень разные бывают. Можно не спешить с ними, и подобрать то, что нужно под конкретного ребенка и потребности
15. Полотенца, одеяла, пледы, ночник и т.п. — все это у вас и так есть все это дома, нет необходимости в специальных детских
16. Кроватка — скорее нужна, чем нет, хотя у многих она стоит без дела довольно долго или вообще не пригождается, т.к. родители приходят к совместному сну с малышом. Из постельного белья только 2 простыни на резинке и непромокаемый наматрасник
17. Пеленальная доска — удобно, но совсем не обязательно
18. Игрушки — по желанию (понадобятся сильно не сразу, т.к. первые месяцы мама — главная игрушка, и еще долго — все предметы вокруг)
19. Соски и бутылки — не нужны при грудном вскармливании
20. Детская ванночка — с первых дней легко заменяется обычной ванной или глубоким поддоном душевой кабины

Для мамы:
1. Вкладыши для груди — можно сшить самой или купить многоразовые
2. Одежда для кормления — не обязательна, легко заменяется обычной рубашкой, майкой с удобным вырезом. Можно папиной, если мама пока не влезает в свою

Вещи в роддом — отдельная история.

Оказывается, необходимого не так уж и много. Не спорю, есть еще масса полезных товаров, которые облегчают непростую мамину рутину. Я например ужасно рада подаренной видеоняне. Кроме необходимого появляется желание и потребность в дополнительных вещах. Можно ограничится моим списком до рождения ребенка. А после — станет ясно, что еще нужно, чтобы облегчить материнский труд. Но самая эффективная помощь обычно не материальна.

Молодой маме дороже забота и внимание, общение и поддержка, свободная минутка-часок. Чтобы вместо советов, ее спросили «чем помочь» и сделали то и так, как она попросит.

Лучшие вещи — это не вещи.

Дальше расскажу, как мне удалось обрести все по списку для ребенка, купив лишь пеленки, термометр для воды и расходники. И почему квартира все равно была переполнена детскими вещами в первое время.

Что еще в вашем списке вещей для новорожденного? А без чего можно обойтись? Поделитесь в комментариях.


Фотографии для этого поста авторства Анастасии Леонтьевой

Ссылки на товары, которые я использую и могу рекомендовать — аффилированные. Это значит, что автор получит небольшую комиссию, при покупке их читателями. Для покупателей это, конечно, не несет дополнительных расходов. Спасибо за доверие!